Эволюция Homo sapiens осуществила переход человека в ортостатическое вертикальное положение,что является огромным эволюционным шагом, который позволил человеку освободить руки для охоты, работы, созидания... Благодаря вертикальному положению и сидячему образу жизни эволюционировали и дегенеративные патологии позвоночника. Согласно данным национального центра статистики здоровья США (National Centre for Health Statistics 2005), 26-32% населения в возрасте до 45 лет страдает постоянными болями в шейном и поясничном отделах позвоночника. По мнению исследователей (G.Saker, J.Kaplan, A..Magora, S. Nagi), до 75,5% населения страдает поясничным дискартрозом. Дегенеративно-дистрофическая патология позвоночника является актуальной темой современной медицины.

История медицины, лечение болей в спине уходит в глубь веков. Первые упоминания встречаются в 1550–1500 гг. до н.э. Edwin Smith Surgical Papyrus - манускрипте, в котором описывается травматология, лечение патологии позвоночника в античном Египте. Манускрипт поражает глубокими познаниями человеческой анатомии.

Нет человека, который не страдал когда-либо от боли в спине. Согласно рентгенологическим исследованиям (Д.Г.Рохлин, А.Е.Рубашева, И.Л.Клионер, Н.С.Косинская) дегенеративно-дистрофическая патология позвоночника- дискартроз (остеохондроз) является процессом старения позвоночника, результатом инволюции межпозвоночного диска.

Вытяжение позвоночника является методом лечения, уходящем в древность. Он был описан Гиппократом в 460-370г. до н.э. Известен стол Гиппократа для вытяжения, который использовался при лечении патологий позвоночника.

Francis Glisson (1597 – 1677) - английский врач, физиолог и анатом опубликовал в 1650г. работу «De Rachitide», где описал патологические изменения в позвоночнике при рахитизме и выявил этиологию заболевания. Ф.Глиссон выработал гимнастику лечения при деформациях позвоночника, фиксаторы и изобрел петлю для шейного вытяжения, которою использовал при лечении сколиоза. В последствии эта «петля» была названа «петлей Глиссона», которая используется по сей день при вытяжении шейного отдела позвоночника.

На протяжении тысячелетий медицина эволюционировала, появились новые методы лечения, изобретения, открытия, но некоторые из них не утратили актуальность до сих пор, пройдя проверку веками. К ним относится и метод вытяжения позвоночника.

Механизм воздействия вытяжения на межпозвоночный диск

Otto von Guerick - немецкий ученый, физик, инженер и философ. Одним из главных его научных открытий является создание теории физики вакуума. В 1654 в городе Магдебург он провел свой знаменитый эксперимент, в котором доказал существование вакуума и силу давления воздуха. Эксперимент состоял в следующем: скрепили две полусферы из меди диаметром 35,5 см., предварительно выкачав из них воздух. 16 лошадей (по 8 с каждой стороны) должны были их разлепить, но не смогли. Позже они получили название полусферы из Магдебурга в честь города, где проводился этот эксперимент. В 1663 году он был повторен в Берлине (при помощи 24 коней). На сегодняшний день эти полусферы хранятся в Мюнхенском музее.

Примерно такие же физические силы воздействуют и на межпозвоночный диск во время вытяжения позвоночника.

Вытяжение позвоночника уменьшает внутридисковое давление в диско-позвоночном сегменте, нормализует пространственное соотношение между суставными фацетами, увеличивает межпозвоночное пространство и уменьшает сдавливание спинномозговых артерий, нервных корешков в области межпозвоночных отверстий. Благодаря внутридисковому вакууму достигается центрирование пульпозного ядра и появляется возможность ретракции, восстановления на место грыжевого содержимого из пульпозного ядра, которое также подталкивается задней продольной связкой позвоночника (в случае медиального направления грыжи).